Построение выкройки платья полуприлегающего силуэта - Часть 1. Построение спинки платья

Построение выкройки платьяПрибавка на свободное облегание в платье полуприлегающего силуэта:
По линии груди (к мерке СГ1) - 3см
По линии талии (к мерке СТ) - 2см
По линии бедер (к мерке CБ) - 2см
Распределение свободного облегания по линии груди:
К спинке (к мерке ШС)  берут 25-30% и тогда 3см х 30% = 1см
К полочке (к мерке ШГ1) берут  0-30% и тогда 3см х 30% = 1см
К пройме (к мерке ШПр) берут 30-70% и тогда 3см х 30% = 1см
К спинке всегда должно быть хоть маленькое свободное облегание, даже если это стрейч. А от полочки к пройме можно перебрасывать свободное облегание в зависимости от особенностей фигуры.

Построение выкройки спинки платья

1. Строят прямой угол с вершиной в точке Р, от которой по вертикали последовательно откладывают:
Линию лопаток (мерка ЛЛ) равную 15см. Отрезок РЛ = 15см
Линию груди (мерка ЛГ) равную 25см. Отрезок РГ = 24см
Длину талии спинки (мерка ДТС) равную 40см. Отрезок РТ = 40см
2. Для построения линии бедер, от точки Т откладывают постоянную величину (мерка Дб) равную 16-19см. Отрезок ТБ = 18см
3. От точки Р откладывают длину изделия (мерку ДИз) равную 100см.  Отрезок РН = 100см
Вікройка платья4. Через все полученные точки проводят влево горизонтали и строят линию среднего шва, зависящую от типа телосложения фигуры. О типах телосложения фигуры можно прочесть в статье - Как определить тип телосложения фигуры по меркам.
Для условно-пропорциональной фигуры выемка среднего шва по талии равна 1,5-2-2,5см, которую откладывают влево от точки Т, получаем точку Т1. Отрезок ТТ1 = 2см
От точки Н влево по линии низа отложить ½ ТТ1 = ½ 2 = 1см. Отрезок НН1 = 1см
Провести линию среднего шва соединяя точки Р2, Л, Т1, Н1. Получаем новые точки Г1, Б1.
В зависимости от ткани выемку среднего шва можно уменьшать или увеличивать:
  • для мягкой и рыхлой ткани она равна 2-2,5см
  • для толстой и сухой ткани 1,5-2см
Для перегибистой фигуры выемка по линии талии увеличивается и равна 2,5-3-3,5-4см. От точки Т отложить выемку и образовавшуюся точку Т1 под линейку соединить с точкой Р2 вверху и с точкой Н внизу. Для очень выступающих ягодиц точку Т1 соединяют с точкой Б (рис 3).
Для фигур с узкой и прямой спиной из точки Т1 вверх поднять вертикаль до пересечения с горизонталью проведенной из точки Р2 (рис 3).
В зависимости от ткани выемка меняется:
  • для мягкой и рыхлой ткани она равна 3-4см
  • для толстой и сухой ткани 2,5-3см
Для наклонной (сутулой) фигуры выемка по талии уменьшается и равна 0-0,5-1-1,5см. Точку Т1 соединяют с точкой Л и продлевают линию вниз как ляжет линейка. Если фигура с выступающими ягодицами, то от точки Т1 опустить вертикаль на линию низа (рис 2).
  • для мягких тканей выемка по талии равна 1-1,5см
  • для жестких и сухих тканей выемка составляет 0,5см или вообще отсутствует.
5. Ширина ростка равна 1/3 СШ + СО = 1/3 18 + 1 = 7см. Отрезок РР1 = 7см
Для фигур с жировиком в области седьмого шейного позвонка РР1 = 1/3 СШ + 1,5-2см
6. Глубина ростка равна 1/3 ширины ростка + 0,2-0,3см = 1/3 7 + 0,2-0,3 = 2,5см. Отрезок РР2 = 2,5см.
-  или глубина ростка равна 1/3 ширины ростка
- или глубина ростка равна разнице мерок ДТС – ДТС1, где ДТС – это мерка длины талии спинки, измеренная от точки основания шеи до талии спинки, а ДТС1 – от 7-го шейного позвонка до талии спинки.
- можно глубину ростка брать как постоянную величину равную 2-2,5-3см
Из всех предлагаемых вариантов лучше брать последний, величину минимальную, а на примерке уточнять вырез ростка.
В точке Р2 росток рисовать под прямым углом.
7. Ширина спинки равна снятой мерке ШС + СО = 18 + (3см х 30%) = 19см. Отрезок ЛЛ1 = 19см. Из точки Л1 вниз опустить вертикаль, получаем точку Г2.
8. Ширина всей проймы изделия равна снятой мерке ШПр + СО = 11 + (3см х 30%) = 12см.
9. Положение бокового шва зависит от силуэта одежды, от фигуры, от конструкции рукава:
Читать дальше - Построение выкройки спинки платья

Комментарии